appbank AppStoreを眺めていて、さっき買ったばかりなのに値下げするなんてひどい星ひとつ。という意見を見ることが多いです。逆に、値下げ後に買う人にとってはセールほどうれしいものは無い。
アプリの値下げの是非についてご意見、いただければと思います。喧嘩はしないでくださいね。
形式は
賛成(反対)。理由はこれこれ、、、というものがうれしいです。
書き込み注意*投稿にはTwitterIDが必要です。Twitterのフォームに自動で文字列が入るので続きに書き込んで送信してください。iPhoneBBSに自動的に反映されます。
書き込み
90:
Moglechan なにが言いたいかと言うと、急激な値下げは反感を買いますし、段階的に値下げをすれば批判も減ると思いまつ。
89:
Moglechan 時間が経つにつれ値段が下がる事は避けられないと思いまつ。でも、急減な値下げや期間限定のキャンペーンなどで1000円以上していたのを115円などで売っているのをたまに見かけますが、これは1000円以上で買った人は怒ると思います。
88:
kengo0831 「ネットはタダ」「ネットは安い」という意識が定着し過ぎています。梱包・配送・広告などの経費がかからない分安くなるのはいいのですが、業界自体の首を絞める過剰な価格競争はどうかとも思います。
87:
kengo0831 アプリの値下げ、賛成です。日常の市場でも価格変動は普通にあることです。それに日常の市場は取り扱い店舗によっても価格が違ったりします。App Storeはひとつしかないのだから、価格変動は仕方ないでしょう。
85:
santin_x 世界中のほとんどの開発者は我慢強いですね、ここまでほとんどのアプリの価格が安いと開発者に値段の選択の余地なんて無いに等しいですよ。好きじゃないと続けられないでしょうね。
84:
caminoroad @appbank どちらかと言えば賛成かな。今はまだ市場を開拓しているところと言えるので、値下げも仕方ないかと。ただ、1年後も同じ議論をしてたらどうなんだと思うかも。
83:
sakatukutuku つまり高く売りたいのはやまやまだけど、なかなかそうもいかないのでみんな手探り状態なんですよ。許してほしいところです。
82:
sakatukutuku 一発ネタアプリが115円と言う流れを作ってしまったのでは?普通に遊べるタイトルでもなかなか500円とかでは出しにくい状況になってるので価格設定難しくて大変。
81:
iHattari 値段を変更するのは配信側の自由、戦略なので賛成としか言えないがそれにより価格の不安定さを嘆くお客さんがいるのも真実。納得度の高い価格改訂の方法論が問われるのでは?
80:
tokida 賛成。むしろ値上げしても欲しいと思うものが出て欲しい(or作りたい)。値下げはその逆なだけ。
79:
RoomD 値下げで成功したアプリが単純にうらやましい。値下げの宣伝も必要なんで、個人では結構な労力ですね。賛成ですが、自分ではやりたくありません。
78:
ayumoon_ @ayumooooooon 「機能の違いによって」というのは、そういった勘違いが生じやすいということです。その勘違いを自分のミスと認めるかどうかというのは「素質の有無」かもしれませんが。(長文失礼しました)
77:
ayumoon_ @ayumooooooon あるいは自分が見落としていただけなのに文句だけ言っているようなものもありました。クレーマーという言い方をするのであれば、後者のほうだと思います。(すみません、さらに続きます。)
77:
ayumoon_ @ayumooooooon あるいは自分が見落としていただけなのに文句だけ言っているようなものもありました。クレーマーという言い方をするのであれば、後者のほうだと思います。(すみません、さらに続きます。)
76:
ayumoon_ 本スレとは話がずれてしまいますが。。。昨年くらいは「Touchでは使えなかった」という書き込みをよく見た気がします。それは、注意事項などに記載がなかったり、あっても対応していなかったりというデベロッパーのミスや(続きます)
75:
Mio_A @ayumooooooon ああ、そういう考えか。
まあそれが括弧付きで"だけ"って書いた理由だったりもするのですが
納得。
で、新しい疑問。
「機能の違い」でクレーマーの素質の有無が決まる、というのはどういう事でしょうか?
74:
ayumoon_ @Mio_A 機能も違いますし、本体買ったら、後は基本的に無料のものとランニングコストがかかるのが前提というものではアプリ購入に対する意識は違うと、私は思います。
74:
ayumoon_ @Mio_A 機能も違いますし、本体買ったら、後は基本的に無料のものとランニングコストがかかるのが前提というものではアプリ購入に対する意識は違うと、私は思います。
73:
Mio_A @ujunnuju いえいえこちらこそ……
とりあえず端末の違い(だけ)で考え方が変わるって事は無いと思いますよ。
それがクレームつける/つけないの類だったら尚更。
…………いや、100%私見なのですがw
73:
Mio_A @ujunnuju いえいえこちらこそ……
とりあえず端末の違い(だけ)で考え方が変わるって事は無いと思いますよ。
それがクレームつける/つけないの類だったら尚更。
…………いや、100%私見なのですがw
72:
ujunnuju @Mio_A まぁ、単にiPhoneの課金システム(維持費、有料便利アプリ)に慣れてしまっただけかもしれませんが・・・w。主旨からずれた発言&誤解を招く様な書き方すみません。
71:
ujunnuju @Mio_A 自分がTouch1G使用時、有料アプリに抵抗感を持っていました。現在iPhone3Gになり、有料アプリに然程抵抗感を感じなくなりましたので、端末で有料アプリに対する考え方に相違があるのでは?と思ったのです。
70:
Mio_A @ujunnuju むしろそれを知りたい理由が気になりますw
ユーザ層に大きな違いはないと思いますし、どちらの所有者が貧乏人とかもないでしょうから
69:
ujunnuju 賛成 タイミングが悪かった場合は、しょうがないよね。これは日常生活でもある事(特売セール等々)。個人的にはクレームをつける方が『iPhone』『Touch』どちらに多いのか知りたいですね。
69:
ujunnuju 賛成 タイミングが悪かった場合は、しょうがないよね。これは日常生活でもある事(特売セール等々)。個人的にはクレームをつける方が『iPhone』『Touch』どちらに多いのか知りたいですね。
67:
caos1027 。②本来の価格→セール(=値下げ)に関して:賛成。目標数のアプリが売れたメーカーが他ゲーム機等における『ベスト版』的位置づけで値下げ販売したり、逆に目標数のアプリが売れないメーカーが値段を下げて売るチャンスを増やすのもあり
66:
caos1027 ①セール(=値下げ)→本来の価格に関して:賛成。メーカー側は認知度を上げる効果が見込めるし、ユーザーも本来より安い金額でアプリを使用出来る
65:
nkzukin 反対。「トップに載りたい」、「レビューが欲しい」、「現価格で売れて無い」、なら賛成。でも「目標利益達成→サービス」は反対。それなら機能追加を!iPhoneの魅力の一であろう「頻繁なバージョンアップ」が今後見込め無い訳だから。
64:
fukutopika なるほど。ブルーレイレコーダーを今、100円で売るメーカーが無いように、時間をかければ売り手も買い手も学習してきて、適正価格は確実に出来上がっていく、ということかな。
62:
57:
toshism0331 おりこうさんな回答を。市場原理を信じると、「マーケットが成熟すれば適切な価格に収斂する」ということになる。高すぎると誰も買ってくれないし、安すぎると成り立たない。(続く)
61:
60:
toshism0331 @toshism0331 個人的な感覚では、全体として若干「安い」方によっているように感じるけど、実際はどうなんだろう。マーケットのサイズがでかい(世界)し、流通させるのも簡単だから、今までの知識だと判断しにくいなぁ。(続く)
60:
toshism0331 @toshism0331 個人的な感覚では、全体として若干「安い」方によっているように感じるけど、実際はどうなんだろう。マーケットのサイズがでかい(世界)し、流通させるのも簡単だから、今までの知識だと判断しにくいなぁ。(続く)
59:
58:
toshism0331 @toshism0331 例えば、車であれば、どれくらい洗練されているかで、値段が大体決まってくる。機能は?デザインは?品質は?などなど。市場原理を信じると、いつかiphoneアプリもそうなるのでは?(続く)
58:
toshism0331 @toshism0331 例えば、車であれば、どれくらい洗練されているかで、値段が大体決まってくる。機能は?デザインは?品質は?などなど。市場原理を信じると、いつかiphoneアプリもそうなるのでは?(続く)
57:
toshism0331 おりこうさんな回答を。市場原理を信じると、「マーケットが成熟すれば適切な価格に収斂する」ということになる。高すぎると誰も買ってくれないし、安すぎると成り立たない。(続く)
57:
56:
55:
mswar777 この件に関してはずっと考えてる問題なんで何か発しようと思ったけど、長くなりすぎるのでその内Blogにでもまとめる
55:
mswar777 この件に関してはずっと考えてる問題なんで何か発しようと思ったけど、長くなりすぎるのでその内Blogにでもまとめる
54:
TerupyonG 賛成方面、秩序ある値下げに賛成!、秩序なき値下げに反対!かな。どちらにせよ、価格の変動を無くせというのは無いと思いますけど
52:
planningNYARO 賛成でも反対でもありませんが、みんな値下げはしたくないけど、値下げでもしないとやっていけない状況ってあると思います。価格相場の問題とも絡んできますが、結局、分母(iPhoneユーザー数)を増やしていくしかないかも?^~^;
50:
umikaoru 価格設定はメーカーの自由なので怒るような事ではない。タイミング悪かった人は・・・そのうち良いコトあるさ。メーカーがまだ買っていない人に対してしてるマーケティングなので、そのことでレビューを荒らすのは見苦しいので止めてほしい。
48:
kengo0831 リアルの市場でもオープンプライスという便利な価格設定がある。市場の動向をみながら価格を設定するのは売手としては当たり前! アプリの価格設定は売手の自由であるものと思う。キャンペーン後に上がるモノもあるし(涙
47:
gakushi 賛成。時間が経って安くなるのはある意味正常だと思います。最初は画期的だったアプリでも競争が起きてくるだろうし。買ったばかりのアプリが安くなろうと気にしません。費用対効果を考えた上で購入しているので。
46:
akiaki66 現状、115円のアプリがあふれかえっている今の市場はちょっと異常だと思います。そのせいで本当に良い物でも高くすると割高感が出てしまう。このままではDS,PSPを脅かす存在にはならないでしょうね。
45:
soregasi829 賛成です。そのアプリにその価値ありきと思って購入する訳ですからね。星を減らす行為はどうかと思う。あと操作がわからないから教えて☆1とか。。。レビュー書く方もできれば機種(3G・3GS)を書き加えて欲しいですね。道それた・・汗
44:
chonomaru 賛成。市場主義において価格の上げ下げは不可避なものかと。自分が買うときにその価格に対して納得できていればそれでよいのでは。そしてなんでもそうですけど買った後はもう価格を見ない。これが一番(^^)
書き込み注意*投稿にはTwitterIDが必要です。Twitterのフォームに自動で文字列が入るので続きに書き込んで送信してください。iPhoneBBSに自動的に反映されます。